交通土建工程材料国家地方联合工程实验室技术委员会2019年年会顺利召开

来源:校级内容管理员   发稿时间:2019-12-6 10:42:00  浏览次数:1538

2019年11月29日,交通土建工程材料国家地方联合工程实验室技术委员会2019年年会在我校南岸校区明德楼208会议室召开。重庆交通大学王平义副校长、第二届工程实验室技术委员会委员、重庆市交通局科技处领导、实验室联合共建单位和校办科技企业领导和技术人员、学校各职能部门及土木工程学院、材料科学与工程学院领导、工程实验室研究人员及管理人员共40余人参加了会议。

王平义副校长在致辞中对各位领导和专家莅临重庆交通大学参加交通土建工程材料国家地方联合工程实验室2019年技术委员会年会表示欢迎,对各位领导和专家给予学校的支持和肯定表示由衷的感谢。王平义简要介绍了学校的学科历史和实验室发展历程,并从实验室成果、条件建设、队伍建设、研究方向、体制改善等方面提出期望。校科技处彭凯副处长宣布新一届技术委员会名单,并由王平义副校长向技术委员会成员颁发聘书。本届工程实验室技术委员会由主任委员东南大学钱春香教授、委员同济大学赵鸿铎教授、交通运输部公路科学研究院田波研究员、长安大学汪海年教授、东南大学马涛教授、武汉理工大学罗蓉教授、哈尔滨工业大学王大为教授、罗格斯新泽西州立大学汪浩教授、中国交建公路路面养护技术研发中心董元帅高工、重庆交通大学材料科学与工程学院罗晖教授等组成。

朱洪洲教授代表工程实验室,就实验室近年工作情况及未来发展规划等进行了汇报。技术委员会专家对工程实验室的定位、研究方向和研究内容、人才培养、科研合作等进行了详细的讨论。重庆市交通局科技处邱娟同志、重庆高速集团高速工程顾问公司杜小平教授级高工、重庆智翔铺道工程技术有限公司王民研究员以及重庆路安特路面材料有限公司、重庆特铺路面工程技术有限公司等联合共建单位领导,重庆交大建设工程质量检测中心有限公司、重庆交通大学工程设计研究院、重庆交大交通安全科技研究院有限公司等校办科技企业领导和技术人员参与了讨论。

专家们肯定了工程实验室在科学研究、人才引进与培养、科研平台建设和交流与合作等方面取得的成果,同时提出了存在的问题并给出了合理建议。专家们指出应进一步优化实验室定位、凝练重点研究方向、从科研与人才培养、团队建设等方面加强国际、国内的合作、加强对国家新时代中“交通强国”等相关政策的深入学习;依托川藏铁路建设的区域优势,挖掘重大工程问题与科学问题;引进人才的同时注重自身人才的培养。